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礁溪,以罕見的平地溫泉聞名全台,事實上,早在道光年間,礁溪就以「湯圍溫泉」名列蘭陽八景。愛好溫泉文化的日本人接手後,自然大力開發這個溫泉鄉。六○、七○年代台灣經濟起飛後更是將它推向另一個高峰,旅館酒樓、特種行業大量進駐,有「小北投」之稱,不但本國商人談生意應酬會來,日本觀光客也會來,大家一起消費、增加GDP,一片欣欣向榮、春意盎然。
 
這幾年來經過政府的整頓規劃,以及觀光與文化重新包裝下,加上民眾健康休閒風的興起,溫泉養生館、民宿一棟棟的立起,連老爺酒店都來分一杯羹,礁溪溫泉己擺脫昔日的豔名,找到第二春。
 
話說二天前宜蘭縣政府辦了一個無聊的活動,號召千人泡腳,一起諦造金氏世界記錄,雖然聽起來有點不衛生,不過也可看到政府為了行銷這個溫泉聖地所做的努力。
 
其實除了溫泉之外,礁溪也有不少登山步道與山野美景,今天造訪的「跑馬古道」就是其一。它的知名度雖然比不上五峰旗瀑布,但它的歷史意義是無可取代的。
 
「跑馬古道」屬於「淡蘭古道」的支線,位在烏來與頭城、礁溪的交界上。而「淡蘭古道」是早期淡水廳(台北)與噶瑪蘭(宜蘭)之間往來的道路,散布於淡蘭之間的崇山峻嶺間。雖然是山路,但是可省下繞經東北角的路程,重要性不言可喻。
 
再回來說「跑馬古道」,早於光緒年間,先民常利用這條路來搬運木材,在路上置圓枕木,上托木馬搬運木材,所以有「木馬路」之稱。第二次世界大戰期間,日軍官兵經常騎馬巡邏於這條道路,居民稱之為「陸軍路」或「跑馬路」,跑馬古道也因此得名。北宜公路開通後,從礁溪五峰旗附近依此路線往上步行至石牌,即會接北宜公路,所以地方上人又習慣稱之為『頂車路』、『上車頭路』。

 

北宜公路完成後,這條道路便逐漸荒廢,直到民國86年為配合文化礁溪的活動,鄉公所將古道重新整理,它又重見天日,成為今日登山、休閒的好去處。

今天到礁溪做機構參訪,一天的活動在大家的默契下變成半天。中午在市區吃完飯後,隨意逛了半個小時就上山了,一路上觸目所及都是溫泉業者,不愧是溫泉勝地
 
跑馬古道總長6.5公里,可分為三段。
 
南段:五峰路至古道南口,為產業道路,約1.5公里。
 
中段:古道南口至上新花園,約3公里,是古道的菁華路段。
 
北段:上新花園至石牌,約2公里,下半是產業道路,上半是步道。
 
從車站前的溫泉路出發,左轉礁溪路,再右轉德陽路,到了下一個路口,若左轉直行可接到五峰路,也就是上述南段的部分,不過那是給車子走的,人的話走捷徑比較快,穿過路口到對面的巷子,一路緩坡向上,約10分鐘後,過了毘靈橋抵達毘盧寺。
 
沿毘盧寺的左側步道上行,步道的盡頭是一條產業道路,跑馬古道應該要右轉,可是我一時不察,沿著左前方的產道上行,大約七、八分鐘右手邊出現階梯,入口的大樹也有登山條,很自然就走了上去。走沒幾步就遇到了障礙--一座雜草叢生的墳墓,再過去就沒路了,真是見鬼了,想走古道居然走到人家的掃墓道,於是退回產道繼續上行。
 
走了十多分鐘開始覺得不對,產道像是沒有止盡地盤山而上,依我的腳程少說也走出2公里了,顯然走錯路了,搞不好還遇到鬼打牆,趕緊循原路退回(事後查看地圖,繼續往上走,半小時後可到礁溪山)。路上遇到一個看起來像活人,而且應該是當地人的先生,詢問一下才知道走錯路了,在他的指引下來到剛剛應該右轉的路口,看一看錶,誤入歧途多花了半個多小時。
 
沿著這條正確的道路,約5分鐘抵達跑馬古道的南側入口。
 
 
跑馬古道沿途皆為緩坡,路寬闊好走,的確可容馬匹行走,重建後的古道以碎石子路為主,有點傷鞋底~~
 
 
5分鐘後遇到十一股溪,附近有涼亭--玉龍居。
 
 
日據時期,溪的上游曾經有個村落就叫做「十一股」,當時大約住了一鄰十幾戶人家,現在當然已無人跡。
 
 
從木橋跨溪而過,隨著地勢漸高,林蔭漸少,視野也愈來愈好,途中一處空地放有昔日的木馬及木馬道的實物展示,不過顯然久未整理,展示物有一大半湮沒在雜草之中。約莫15分鐘,右邊出現岔路,可通往猴洞坑瀑布,續直行。
 
5分鐘後來到一處觀景台,此處遙對著龜山島與蘭陽平原,這裡有個解說牌寫著「風水傳奇,龜蛇守海口」
 
 
關於龜山島的民間故事可多了,我聽過的就有三個:一個將之妖怪化,一個將之神怪化,另一個則是淒美的故事。
 
先講妖化的,傳說龜山島是隻大母龜,當年鄭成功率軍到台灣時,大母龜攻擊鄭成功,以鄭先生個性當然不會跟他客氣,鄭先生打清兵雖然不行,打妖怪倒是蠻歷害的,放了一箭就將牠解決了。母龜在臨死之前還產下卵,自己化成龜山島,卵則成為「龜卵嶼」,大母龜當時被射中的傷口,成了現在的硫氣孔。
 
淒美的那則是說龍王宮裡的故事,當年龜將軍與龍王公主私下戀愛,而這種情況按照慣例都會造成女方家長的不悅,這次不高興的是龍王,他一怒之下將將龜將軍變成龜山島,公主則被化為風光旖旎的蘭陽平原,永遠只能隔海相望,龍王其實還算有良心的,這個距離並不遠,從烏石港坐船只要半個小時就可到龜山島,不像牛郎織女被分配到不同的星球。
 
將之神化的就是解說牌所說的「龜蛇守海口」:龜山島與蘭陽平原的臨海沙丘,是風水上「龜蛇守海口」的大好形勢:這對龜蛇就是玄天上帝腳下的靈龜、靈蛇,這兩隻同屬爬屬類的近親一起守護著蘭陽平原的子民們。龜山島(龜)和蘭陽平原沿岸連綿不斷的砂丘(蛇),正好維繫了蘭陽平原的地氣,使得蘭陽豐衣足食。
 
續前行,約莫十分鐘來到山神廟,裡頭並無神像,而是簡單的石頭、石板,是最原始的石頭公。
 
約十分鐘,來到一處觀景台,正對猴洞坑溪谷。
 
 
一旁的山壁曾是舊礦場,早年出產黑鉛礦,台灣黑鉛合名會社及文山礦業所曾在此開礦。黑鉛其實就是石墨(Graphite,源自希臘文graphein,書寫的意思)。黑鉛是當時製作乾電池及鉛筆筆芯的材料,不過隨著新式電池發明及替代用筆陸續出現,這個小礦場失去經濟效益就封閉了,如今已不見礦場遺跡。
 
 
再往前穿過一片竹林後就抵達猴洞坑溪。有一石橋越溪而過。猴洞坑溪水源是由金面山與鵲子山形成的山谷溪流聚集而成,由於地處密林間,早期附近聚集了不少台灣彌猴,因而得名。
 
 
石橋左側靠上游處有處淺潭可供玩水,旁邊的大石頭上,刻著「跑馬古道」四字,乃當年鄉公所重建古道所留下的勒石。
 
 
再往前穿過幽靜的修竹道,約3分鐘抵達上新花園,古道最精華的中段到此結束,接下來是近二公里的柏油產業道路。上新花園附近有不少空地,牌子寫著停車50元,看來是私人土地,不過附近也沒看到人,要繳錢也不知找誰。
 
沿著產道踽踽而行,放眼望去,北宜公路著名的九彎十八拐如同長蛇般盤山而上,低頭看一下手錶,已經超過三點半了。冬天夜晚來得早,晚上據說還有峰面要來,還是早點回去吧。沿著來時路下山,順利地在天黑之前回到礁溪車站。
 
 
 
 
,故名猴洞坑溪。
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